구워 먹으면 좋은 채소+과일(8개추천)

2021. 2. 27. 11:00건강

구워 먹으면 좋은 채소+과일(8개 추천)

 

안녕하세요 람루 아빠입니다.

오늘은 구워 먹으면 좋은 채소와 과일을 알아보겠습니다.

 

채소는 생으로 먹으면 아삭한 식감과

풍부한 식이섬유를 섭취할 수 있었어

많은 사람들이 생으로 먹어야 좋다고 알고 계시죠? ㅎ

 

맞습니다.

 

하지만 일부 야채와 과일은 구우면 체내 흡수도 좋아지고

적은양으로 효율적인 영양소를 섭취할 수 있는 사실!!

다들 아실 테지만 간단하게 정리해보도록 하겠습니다

 

 

 


 

 

1. 당근

아삭한 식감의 대명사라고 해도 과언이 아니죠 ㅎ

당근은 비타민A를 많이 갖고 있는

대표적인 채소인데요

당근은 항산화 성분인 '베타카로틴'이 들어있어

노화방지 및 암 예방에 도움이 되는데요

생으로 먹었을 시 우리 몸에

흡수되는 양은 약 10% 정도지만

구워서 먹으면 60% 이상으로 높아지기 때문에

구워 먹는게 훨씬 효율적입니다.

 

 

 

2.  감자

어떻게 먹어도 맛있는 감자!

감자를 먹으면 비타민C를 많이 섭취할 수 있는데요

이 비타민C란 녀석은 물이나 열에 노출 시

손실이 많이 가는데

구워 먹으면 감자 속 전분이 직접적인 열전달을

막기 때문에 손실을 최소화시킬 수 있습니다.

 

 

 

3. 양파

고기와 궁합이 아주 좋은 양파!

양파를 굽게 되면 황화아릴 영양소가 분해되며

설탕보다 단맛을 내는 프로필메캅틴 이라는

성분이 만들기 때문에

단맛을 내는 요리에 구운 양파를 사용하여

건강을 챙길 수 있습니다.

 

 

 

 

4. 가지

특유의 흐물흐물한 식감 때문에 호불호가 가리는 음식인데요

가지는 약 95%가 수분으로 이루어져

쪄먹는 것보단 구워 먹어야 

수분 증발을 최소화할 수 있는데요

가지엔 항산화 성분이 농축되어 있어서

적은양으로 효율적으로 섭취를 할 수 있습니다.

 

 

 

 

5. 버섯

이것도 고기와 뗄 수 없는 짝꿍이죠 ㅎ

버섯은 엽산, 칼륨 등 무기질이 풍부할 뿐 아니라

칼슘 흡수를 도와주는 비타민D가

풍부하게 들어있는데요

버섯을 구워 먹으면 이 많은 영양소를

효과적으로 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

 

6. 마늘

냄새는 독하지만 먹을수록 매력이 있는 마늘!

마늘을 구워 먹으면 아조엔이란 성분이 늘어납니다

이 아조엔이란 성분은 노폐물 배출에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

7. 토마토

 

생으로 먹어도~ 구워 먹어도 맛이 아주 좋은 음식 토마토!!

토마토엔 노화방지와 항산화 작용에 좋은

라이코펜 성분이 풍부하게 들어있는데요

토마토에 열을 가하면 생으로 먹는 것보다

라이코펜이 체내 흡수율을 높이는데요

칼로리가 낮아지고 식이섬유와 무기질이 풍부해

다이어트에도 탁월합니다.

 

 

 

 

8. 사과

 

사과는 껍질째 먹는 게 가장 좋다고 알려져 있습니다.

물론 좋은 방법이지만 체내 지방이

쌓이는 것을 막아주는

펙틴 성분을 섭취할 땐

살짝 구워 주는 것이 더 좋다고 합니다.

하지만 비타민C는 약간 손실이 있을 수 있습니다.

 

 


 

 

 

 

 

이렇게 구워 먹으면 좋은 채소 및 과일을 알아봤는데요

본연의 맛도 좋지만 채소나 과일이 갖고 있는

성분을 효율적으로 그리고 극대화시켜서 

건강한 음식을 먹는 것도

아주 좋은 방법인 것 같습니다.

이상 끝!!